Суббота, 04.05.2024, 07:58
Информационное  агентство  «Местное  время.  Саратов»
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск  МВС
Родом из Саратова

Лев Давыдович Елин - герой защитник Бреста


Тимофей Ефимович Жегин - саратовский "князь серебряный"


Наиль Мавлюдов.
Шаги в большой мир фортепианного искусства.
(материал с фрагментами концертных выступлений)

Слушать "Полет шмеля" в исполнении Н. Мавлюдова

Статистика МВС
Информационное агентство "Местное время. Саратов". Свидетельство о регистрации СМИ ТУ № ИА 64-00083 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области.  Учредитель и главный редактор - Ефимов В. А.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » "МИНАЕВЫ", "ЗОТОВЫ" И ИМ ПОДОБНЫЕ... ПОЗИЦИЯ ДЕПУТАТА САРАТОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ АЛЕКСАНДРА ГРИШАНЦОВА
15:54
"МИНАЕВЫ", "ЗОТОВЫ" И ИМ ПОДОБНЫЕ... ПОЗИЦИЯ ДЕПУТАТА САРАТОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ АЛЕКСАНДРА ГРИШАНЦОВА

"МИНАЕВЫ", "ЗОТОВЫ" И ИМ ПОДОБНЫЕ КАК ОРУДИЯ ВОЛИ ВЛАСТЕЙ

 

Самый громкий из всех скандалов разыгрался более полутора лет назад вокруг дополнительных выборов депутатов в Саратовскую городскую Думу третьего созыва по шестому округу в Заводском районе, где основная борьба шла между представителем КПРФ Сергеем Юрьевичем Михайловым и ставленником «Единой России» Андреем Владимировичем Ивановым. Согласно итоговому протоколу окружной избирательной комиссии, Иванов набрал 7 087 голосов, а Михайлов – 6519 голосов. Однако вскоре после внимательного изучения этих результатов и сравнения их с имеющимися у наблюдателей заверенных копий протоколов подсчета голосов на участках были обнаружены многочисленные расхождения с данными на трех из пятнадцати участков. По данным участковых комиссий, все было наоборот: набрав 6519 голосов, победил Михайлов, а Иванов набрал 6207 голосов, что было установлено в результате пересчета голосов в прокуратуре Заводского района, куда вынужден был обратиться Михайлов, и что свидетельствовало о том, что первые, имеющиеся у наблюдателей протоколы позже были самым наглым образом переписаны. Победа Михайлова подтверждается, но председатель горизбиркома Олег Зотов забирает из прокуратуры бюллетени для голосования, и едва только они оказываются в его ведомстве, у Иванова «всплывают» копии протоколов участковых комиссий еще по трем избирательным участкам с другими данными, согласно которым голоса распределяются так: Иванов – 6639, Михайлов – 6002. Именно по этим результатам избирательная комиссия Саратова приняла решение признать Иванова депутатом.

 

После этой истории в Заводском районе Саратова стала понятна разработанная правящей партией тактика «Как проводить выборы». Никаких затрат на агитацию, никаких физических и материальных затрат, никакой работы с электоратом… вводим в комиссии своих, подконтрольных людей, наплевав на принципы демократии и реальные итоги голосования и волеизъявление граждан, после голосования нагло переписываем протоколы, ставим в них нужные результаты, а потом, если докопаешься до обмана, попробуй судись… А тем временем, пока судебные разбирательства тянутся не один месяц, находящиеся в избирательных комиссиях, которые возглавляют свои люди, бюллетени нагло переписываются, пачки поменяли, упаковки во время перевозки порвались, спустя месяц – два суд начинает считать, но попробуй доказать фальсификацию…

 

 Однако сторонники Михайлова все же боролись за честные итоги выборов и за победу своего представителя. Более года КПРФ отстаивала права избирателей района, проголосовавших за Михайлова: более года проходили пикеты, митинги, направлялись обращения в адрес Президента РФ, в Генеральную прокуратуру, в прокуратуру Саратовской области. В результате активных действий коммунистов были доказаны факты фальсификации по трем избирательным участкам. В ходе продолжавшихся несколько месяцев в Заводском суде заседаний было доказано, что председатель одной из «подправивших» результаты комиссии заведующая детским садом Светлана Минаева в неустановленном месте в ходе переписывания результатов голосования за счет воровства голосов у Михайлова увеличила их на счету Иванова. «Корректора» голосов Минаеву, не признавшую себя виновной, суд приговорил к уплате 200 тысяч рублей штрафа. Были доказаны факты превышения полномочий избирательными комиссиями и открытого нарушения законодательства, прокурорские проверки вытекали в вынесенные представления и предостережения о недопустимости нарушения законов.

 

По итогам таких открытых фальсификаций жители и общественность города направили обращение в Центральную избирательную комиссию о нарушениях избирательного права в Саратове на муниципальных выборах, которые организовывала городская избирательная комиссия под руководством Олега Зотова. Учитывая, что в адрес Зотова судами вынесено уже свыше ста частных определений о нарушении избирательного законодательства, а жаловаться в областную избирательную комиссию под руководством Точилкина на допущенные тем нарушения больше не имеет смысла, заявители вынуждены были обратиться прямо в Центризбирком как к последней надежде, предупреждая, что если в 2011 году выборы в городе будут проходить при сохранении действующим председателем городской избирательной комиссии Зотовым своей должности, то «город просто погрязнет в уголовных делах, и конституционные права граждан избирать и быть избранными будут попраны».

 

Рассматривавший данное обращение член Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса Е. И. Колюшин выразил свое мнение (оно уже было приведено на нашем сайте – редакция): «Следует констатировать, что муниципальные выборы в городе Саратове сопровождаются серьезными нарушениями со стороны избирательных комиссий и лично председателя городской избирательной комиссии Зотова О. В. Последний не предпринимает реальных мер по повышению уровня организационной работы и соблюдения законности избирательными комиссиями. ЦИК России полагает, что Зотов О. В. утратил моральное право на занятие должности председателя городской избирательной комиссии, его дальнейшее пребывание в этой должности не будет способствовать укреплению доверия к выборам в городе Саратове».              

 

Так считают в Центризбиркоме. А председатель областной избирательной комиссии П. Точилкин, кому лично было направлено другое письмо, не только оставил его без ответа, но и вопреки мнению ЦИК на заседании комиссии, предвосхитив дальнейшие события, пообещал Зотову выдвинуть его кандидатуру на пост председателя избирательной комиссии нового созыва.

 

Почему же такое пренебрежение Точилкина к народному мнению, к официальным фактам нарушения законодательства, наконец, отчего защищают такого председателя горизбиркома? Скорее всего, дело уже не в личности самого Зотова, а в открывшемся противостоянии КПРФ и «Единой России». Одна партия, обратившись к народу, пытается добиться правды и справедливости, другая, махнув рукой на народ и закон и опираясь на громкое и звучное название правящей партии, под лозунгом «Верьте только делам!» решает свои внутренние, а порой и личные дела, подменяя итоги голосования, беспардонно меняя фамилии победивших своими представителями. Однако впереди, в 2011 году, выборы депутатов Саратовской городской Думы четвертого созыва. Уже сейчас дано задание максимально уменьшать голоса избирателей, которые выберут оппозиционные партии. Заметьте, разговор идет не о разработке предвыборной тактики борьбы за каждый голос электората, а об использовании административного ресурса и новых посягательствах на главное – волю избирателей.

 

Сейчас уже теряет всякий смысл рожденный в годы демократии избирательный афоризм, фактически руководство к действию для избирательных комиссий всех уровней «Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают». Сейчас уже не важно, как проголосуют и как подсчитают, потому как считать уже не надо – важно выбрать в комиссии своих людей, которые просто «нарисуют» протоколы с нужными партии власти результатами. Поэтому, несмотря на то, что в региональное отделение «Единой России» жители направили обращение по поводу назначения в новый состав избирательной комиссии Олега Зотова, он был выдвинут «Единой Россией», более того, как сообщил Павел Точилкин, он будет рекомендован на должность председателя избирательной комиссии города. Вот такие в Саратове «демократия» и исполнение властями высшей воли народа, требований законодательства, избирательный подход к субъектам избирательного процесса – все для исполнения плана и задачи, которые ставит правящая партия.

 

А в том, что они будут реализовываться повсюду зотовыми и им подобными с еще большей изощренностью, говорят обросшие массовыми фальсификациями итоги октябрьских региональных выборов в 75 субъектах Российской Федерации, которые, как и саратовские в марте 2008 года, следует считать генеральной репетицией перед выборами в местные органы, в Госдуму и президентскими.

 

Правящая партия без устали заявляет о  своей безоговорочной победе как свидетельстве всенародной любви и доверия граждан ЕР, которая семимильными шагами ведет Россию к «ослепительному» будущему. Потому, мол, достигнутую победу как высоту надо укрепить и упрочить, получить… и не важно, какими способами.

 

ТОЛЬКО ЧЕСТНЫХ ВОЛНУЮТ МЕТОДЫ ДОСТИЖЕНИЯ «ПОБЕДЫ»  

 

Такого мнения придерживается и газета The News Times: «Для «Единой России» мэрия установила по Москве планку 68 процентов. Поначалу в возможность такого результата никто не верил: все-таки Москва, город космополитичный, в известной мере даже западный. Однако московские чиновники к поставленному им заданию отнеслись серьезно: «Партия сказала: «Надо!» - они и ответили: «Есть!» Иначе – в отставку… В редакцию The News Times всю неделю после дня всенародного волеизъявления звонили наблюдатели, работавшие на избирательных участках. Рассказывали, как группы людей перемещались, например, по школе, в которой располагались сразу три участка, и поочередно всюду голосовали. Такие схемы политтехнологи называют «детско-младенческими фальсификациями». К ним относятся, например, знаменитая «карусель». Тебе на входе в участок дают уже заполненный бюллетень, а ты должен пойти, опустить его в урну и в обмен принести пустой, только что полученный от членов комиссии. Скорректировать итог голосования таким образом можно, но радикально повлиять на его исход – нет: «детские» методы позволяют изменить результат не более чем на 5 – 7 процентов. Если стоит задача увеличить количество голосов, поданных за партию власти, то тут начинается творческая работа с протоколами. В Москве эти технологии стали применяться с 2004 года, когда на председателей столичных избирательных комиссий впервые начали давить: «У нас за Путина 53 – 55 процентов? Это слишком маленький результат. Если у вас будет 70 – 80 процентов, мы достойно выступим на фоне остальной страны». Тогда многие председатели участковых избирательных комиссий еще пытались упираться, отказывались переписывать итоговые протоколы, в территориально-избирательных комиссиях (ТИК) разворачивались настоящие битвы за электоральный урожай, и ТИК вынуждены были принимать и протоколы с «недостаточными» результатами. Коренным образом ситуация изменилась после парламентской кампании 2007 года. Тогда, как утверждают, мэра Москвы жестко отчитал замглавы президентской администрации Владислав Сурков: «По всей стране за ЕР голосуют по 64 процента, а у вас только 54 процента». Лужков исправился уже на следующий год. В 2008-м, когда пришла президентская кампания, более чем в 30 из 121 района Москвы с протоколами «поработали»: фальсификации достигли 20 – 30 процентов, а на отдельных участках доходили до 40 процентов. Например, в районе Зябликово результат будущего президента Медведева составил аж 93,3 процента, в том числе на участке N 1744 – 97,2 процента при явке… 96,2 процента. Так Зябликово обошло даже Чечню, где за Дмитрия Медведева подняли руки  89 процентов при явке 91 процент. Когда массовые игры с волеизъявлением только начинали внедрять на московскую почву (2004 год), то использовали довольно рискованные методы. Скажем, после подсчета голосов в участковой избиркоме (УИК) протокол отвозили выше по инстанции в ТИК. Уже в ТИКе писалась новая версия протокола, в которой результаты менялись в соответствии с пожеланиями «партии и правительства». Арифметика проста: допустим, из 1000 проголосовавших 500 поставили галочку за кандидата. А в новой версии протокола уже значилось, что проголосовали не 1000, а 2000 человек, из них 1500 – за «правильного» кандидата. Так процент «отдавших свой голос» повышался с 50 до 70. В чем была опасность таких махинаций? Наблюдатель, работавший в участковом избиркоме, получал на руки копию первоначальной версии протокола – до ее отправки в ТИК и «коррекции». Так что можно было сравнить первичный протокол с итоговыми данными. С 2007 года (когда Путин возглавил «Единую Россию») в Москве стали перенимать «передовой» опыт отдельных республик, где давно «правильные» результаты формируют уже в самом первом протоколе, зачастую даже без подсчета бюллетеней. Полученные наблюдателями копии протоколов дают богатую доказательную базу для выводов о размахе фальсификаций. В 2007 году на участке N 94 на Пресне вместо реальных 553 голосов (48,4 процента) за «Единую Россию» нарисовали 1365 голосов (82,8 процента). Почти в три раза больше! Общее число проголосовавших на участке было увеличено с 1142 до 1649 (явка «выросла» с 53 до 80 процентов). Одновременно были урезаны показатели большинства остальных партий. «ЯБЛоку», например, из 126 голосов оставили лишь 28, «Справедливой России» из 82 голосов «разрешили» 60, а аграриям, получившим 21 голос, записали и вовсе ноль. А эти самые «нужные» результаты совершенно официально спускались в каждую УИК под названием «образец заполнения протокола»: в нем стояло по 500 – 700 голосов за партию власти и по 10 – 20 - 30 голосов за каждую из остальных партий. После закрытия участков эти цифры из «образца» переносились в официальный протокол даже без подсчета бюллетеней. В Москве долго думали, как решить проблему неудобных наблюдателей. Потом сообразили: да их вовсе не надо допускать на избирательные участки! Кого лишили мандата, кого устранили при помощи милиции, отказывались выдавать на руки копии протоколов»…

 

По московскому образцу и в Саратове год назад в окружную комиссию также никого не допускали: стояли кордоны милиции со списком в руках. Кто после этого будет утверждать о повсеместном торжестве демократии?                                         

    

Александр ГРИШАНЦОВ,

депутат Саратовской городской Думы

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Как нам представляется, дело в конечном счете в спускаемых из самых высоких инстанций директивах, как надо организовать и провести «правильные» голосование и, самое важное, подсчет, а не в податливых и услужливых председателях избирательных комиссиях типа минаевых, зотовых и точилкиных. Ну, допустим, «застукали» Минаеву за переписыванием протокола, зажгут перед ней «красный свет» и не сделают больше председателем комиссии. Ну, допустим, «застукали» Зотова в потакании фальсификаторам из участковых и территориальных избирательных комиссий, вынесли в его адрес свыше ста судебных определений, ну, заменят его, отдав на «съедение» тем, кому он осточертел! А что после этого изменится в системе выборов и подсчета голосов, разве станут наше погрязшее в многочисленных и уродливых махинациях свободное народное волеизъявление чище? Ничуть! Можно сколько угодно наказывать и менять минаевых и зотовых, но при действующей антинародной системе выборов найдутся другие подобные «шестерки» и исполнители указующей воли по получению «правильного» результата. Дело не в подобных личностях «при выборах», которых сотни тысяч, дело - в системе. А она, увы, прогнила. С самой своей верхушки…          

Просмотров: 793 | Теги:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
"Виноват - отвечай"!
В.В. Володин
Саратовский Взгяд






Архив новостей МВС
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


ИА "Местное время. Саратов" © 2024. При использовании материалов сайта - ссылка обязател...