Пятница, 29.11.2024, 14:51
Информационное  агентство  «Местное  время.  Саратов»
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск  МВС
Родом из Саратова

Лев Давыдович Елин - герой защитник Бреста


Тимофей Ефимович Жегин - саратовский "князь серебряный"


Наиль Мавлюдов.
Шаги в большой мир фортепианного искусства.
(материал с фрагментами концертных выступлений)

Слушать "Полет шмеля" в исполнении Н. Мавлюдова

Статистика МВС
Информационное агентство "Местное время. Саратов". Свидетельство о регистрации СМИ ТУ № ИА 64-00083 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области.  Учредитель и главный редактор - Ефимов В. А.
Форма входа

«ОТЕЦ ВСЕХ ИНДУСТРИКОВ», ИЛИ БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО САРАТОВСКОГО «КНЯЗЯ СЕРЕБРЯНОГО»  


Открытое в Саратове 30 августа 1871 года Александровское ремесленное училище для детей беднейших горожан (ныне – государственный профессиональный педагогический колледж имени Ю. А. Гагарина) стало одним из главных и славных дел  купца первой гильдии, потомственного Почетного гражданина города Тимофея Ефимовича ЖЕГИНА.

 

Александра Васильевна РОССОШАНСКАЯ,

сотрудник народного музея Юрия Гагарина Саратовского государственного профессионального педагогического колледжа имени Ю. А. Гагарина

 

Вне сомнения, он был настоящим патриотом своего города. Три брата из семьи небогатого мещанина Ефима Ивановича Жегина успешно торговали мануфактурой. Настолько успешно, что одного из них, Тимофея, впоследствии стали называть «Князь серебряный».  Неравнодушный и прогрессивный, не раз встречавшийся за границей с Герценым, он откликался на все культурные и благотворительные начинания, будь то строительство каменного здания театра (на этом месте сейчас здание театра оперы и балета), или членство в Попечительском совете детских приютов, или должность доверенного казначея Мариинского института благородных девиц, который с золотой медалью окончила одна из пяти его красавиц-дочерей Вера, будь то должность гласного члена городской Думы или участие в работе железнодорожной комиссии.

 

Как бы ни старался Тимофей Ефимович, выполняя возложенные на него (во многом собою же) функции, его любимым детищем было и оставалось Александровское ремесленное училище. По свидетельству архивных документов, «об основании АРУ Жегин первый подал мысль и усердно хлопотал (почти 8 лет) в столицах о его существовании как личным содействием, так и собственными средствами». Автор идеи приобрести здания для училища, он первым внес свои пятьсот рублей. Позже поступили деньги от его друга – Павла Михайловича Третьякова, основателя знаменитой картинной галереи, и другие видных людей Саратова и московских меценатов . Венцом всех этих благородных стараний стало приобретение у помощника губернатора Унковского земли и строящегося здания на углу улиц Большая Кастрижная и Николаевская и с помощью опытных строителей Я. П. Славина, Ф. С. Артамонова и А. И. Соколова завершение строительства училища.

 

Необходимость открытия такого училища переоценить было невозможно. Сам Александр Второй не только позволил назвать училище своим именем, но и посетил его назавтра после открытия, 31 августа 1871 года, вместе с совершающими путешествие на пароходе по Волге цесаревичем Александром Александровичем и великим князем Владимиром Александровичем.

 

Что собою представлял Саратов в том время? В вышедшей в 1862 году книге «Волга от Твери до Астрахани» А. П. Боголюбов писал: «…ремесла здесь в большом упадке… мастеровых с рабочими и учениками всего 2318 человек, цифра весьма незначительная, в сравнении с народонаселением Саратова, доходящим до 69600 душ обоего пола!» После отмены крепостного права появившееся в городах кустарное ремесленное производство нуждалось в квалифицированной рабочей силе.

 

Но Жегин преследовал не только цель воспитания мастеров, потому вместе со своими единомышленниками не случайно вписал в устав строки, что училище создается в первую очередь для тех, кто оказался в безвыходном положении. Саратовский епископ Иоанникий в связи с открытием училища совершил молитвенное служение и в своей  назидательной речи о судьбе оставшихся без родительской опеки детей-сирот произнес: «…будут расти они, как заброшенное поле, … и заглохнет в них мало-помалу все доброе и светлое… и вырастут они бесполезными членами общества. И если бы только бесполезными! Нет, горький опыт свидетельствует, что подобные люди делаются нередко язвою общества, не принявшего своевременных мер для их воспитания… Они черствеют душой, ожесточаются сердцем, начинают питать злобную месть против общества…»

 

Принятые в первый год обучения 40 учащихся находились на полном обеспечении: их одевали, кормили, учили портняжному, сапожному и переплетному делу, а еще 45 принятых так называемых «приходящих детей» учились на средства своих родителей.

 

«Александровское ремесленное училище, начав свою деятельность с типа училищ по подготовке ремесленных учеников с ремеслами: сапожным, портняжным и переплетным, стало быстро развиваться и уже на седьмом году своего существования переходит в разряд ремесленных училищ с увеличением ремесел – слесарного, токарного, столярного, механической обработки металла и дерева… Новые способы обработки металла и дерева, новые производства, появившиеся на промышленном рынке, в училище имеют живой отклик, училище приспосабливается к требованиям времени настолько, что окончивший курс воспитанник чувствует себя вполне компетентным на промышленном рынке труда».

 

За все время существования АРУ его учащиеся, прежде всего из малообеспеченных семей, получали стипендии не только за счет городской управы, но и за счет благотворительных взносов саратовского губернатора, от общества купцов и мещан – Жегина, Вакурова, Самойлова, Дьякова, Зейферта, Тюльпина, Голубева, Риппаса, Эттингера и других. Купеческая жена С. Н. Парусинова пожертвовала 4000 рублей на сооружение при училище храма, открытого в марте 1873 года и носившего имя Святого благоверного князя Александра Невского.

 

С открытием училища Тимофея Жегина единогласно избрали членом Попечительского Совета и казначеем. Узнав о том, что он выделил на стипендии воспитанникам нового училища свои 2300 рублей,  знакомые ему московские владельцы капиталов последовали его примеру и внесли более двенадцати тысяч рублей, вновь пожертвовали и братья Третьяковы – от них теперь поступило две тысячи рублей. 

 

Училище меняло профиль подготовки много раз – важнейшую роль сыграло приглашение в Саратов по решению городской Думы начальника мастерских Императорского технического училища инженера-советника Д. К. Советкина, одного из создателей «Русской системы» производственного обучения, высоко оцененной во всем мире. Постепенно в Александровском училище открываются отделения чугунно- и меднолитейное, слесарное и кузнечное, оптико-механическое, сельскохозяйственного машиностроения, химическое, электромеханическое, шоферско-механическое и другие». Чугунное кружево балконов, кованая ограда городского сада «Липки», люки водопровода, самозвучащие литые колокола для флота, оптические приборы для нужд военных и мирной жизни, обслуживание первых электростанций, уже в советское время - электрических сетей сельских районов по плану ГОЭЛРО, собранный в мастерских училища по образцу автомобиля графа Нессельроде первый автомобиль, проехавший по улицам Саратова, – вот «кружево» славных дел для города воспитанников училища, мастерство которых высоко оценивалось на выставках в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде…

 

За 46 лет своего существования Александровское училище «удостоило выдачею свидетельств об окончании курса обучения 1395 человек».  

 

Говоря о славных делах Тимофея Ефимовича Жегина на пользу города, нельзя не сказать и о его не менее интересной личной жизни. В книге известных братьев-краеведов Семеновых «Саратов купеческий» читаем: «Жил Жегин на Немецкой улице против католического костела и женат был на Екатерине Францевне – дочери одного из братьев Шехтелей, также известных саратовских предпринимателей. Сюда приезжал несколько раз П. М. Третьяков. «За все свое детство, - пишет дочь Третьякова, - не помню, чтобы мой отец так тепло и нежно относился к кому-нибудь из своих друзей, как к дяде Тиме».

 

В семье Жегиных было 5 дочерей и сын Николай, его крестной матерью стала жена П. М. Третьякова. По завещанию брата Петра Ильича Чайковского в 1918 году он стал хранителем Дома-музея великого композитора в Клину, собрал обширный архив и иконографию, принимал участие в публикации его переписки и дневников. Заслуженным артистом республики, видным театральным деятелем стал внук Жегина – Николай Попов (сын его дочери Ольги) – режиссер, драматург, автор первой монографии о К. С. Станиславском. Дочь Наталья стала женой нашего земляка Федора Шехтеля – академика архитектуры, Почетного члена архитектурных обществ Лондона, Парижа, Варшавы, Глазго, Рима, 16 лет бессменно возглавлявшего Московское архитектурное общество. Из Саратова в Москву Ф. Шехтель уехал в 1875 году вместе с семьей Жегиных.

 

В 2005 году, к 60-летию Саратовского индустриального техникума, в музее открылся новый раздел об истории учебного заведения. Материалы для него успел собрать заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Иванович Россошанский, 38 лет проработавший в техникуме и создавший первый в стране музей одного из славных воспитанников техникума – Юрия Алексеевича Гагарина. На полях рукописи «Через миры и века» несколько раз повторялись слова: «Надо бы найти могилу Т. Жегина», «Кажется, он похоронен на 5 участке Воскресенского кладбища…» Сегодня склеп, где похоронен основатель Александровского ремесленного училища, найден. Его венчает прекрасно сохранившийся памятник – пирамида из черного мрамора с указанием, что потомственный Почетный гражданин Саратова Т. Е. Жегин скончался 7 декабря 1873 года. В знак благодарности Попечительский совет поместил его портрет в зале Совета, рядом с портретом царя. Такой же потрет Т. Е. Жегина и в Третьяковской галерее. Студенты колледжа расчистили подходы к памятнику «отцу всех индустриков», покрасили ограду, ежегодно возлагают цветы к памятнику и отмечают день рождения Тимофея Ефимовича – 20 января (1 февраля по новому стилю) 1824 года. В музее колледжа находятся его портрет и книги о нем.

 

Особенно важно, что почти 140 лет коллектив учебного заведения заботится прежде всего о том, чтобы идти в ногу с потребностями своего общества, используя все рациональное, эффективное, что складывалось на протяжении Х1Х, ХХ веков и теперь уже ХХ1 века…

  

Прозвучавшие почти 140 лет назад слова Жегина о необходимости заботиться о профессиональном и нравственном воспитании молодого поколения и поддерживать всячески его звучат как руководство к действию для нынешних властей и предостережением. Как писала «Российская газета о московском Форуме по проблемам благотворительности, на котором присутствовал в то время еще вице-премьер Дмитрий Медведев, «вот уже 15 лет государство осознает, что помогает своим оказавшимся в трудном положении гражданам не совсем серьезно… Россия ХХ1 века должна наследовать традиции России века Х1Х, когда благотворительность была неотъемлемой и привычной чертой…» Думаю, в Х1Х веке такие люди, как Тимофей Жегин, делали свое большое дело, а не рассуждали о «социально ответственном бизнесе». Поэтому сегодня без совместной и целенаправленной работы бизнеса и государства на ощутимые результаты вряд ли можно рассчитывать, особенно если речь о проблемах образования и воспитания молодежи. Ведь время, когда задачи патронирования всего доброго брало целиком на себя государство, увы, прошло… Но память о тех, кто, как Тимофей Ефимович Жегин, много лет назад по воле души и сердца вершил благотворительность, сохранится навсегда.       

     

И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
"Виноват - отвечай"!
В.В. Володин
Саратовский Взгяд






Архив новостей МВС
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


ИА "Местное время. Саратов" © 2024. При использовании материалов сайта - ссылка обязател...