Экспертная комиссия ученого совета исторического факультета МГУ признала "нецелесообразным" использование в высшей школе учебного пособия по истории России профессоров Александра Вдовина и Александра Барсенкова. Таким образом, поставлена точка в скандале вокруг учебника, который критики называли антисемитским и оправдывающим сталинизм.
Учебное пособие "История России. 1917-2009", рекомендованное студентам-историкам, впервые издано в 2005 году. В этом году его третье издание привлекло внимание общественности, обвинившей авторов в шовинизме. Так, в учебном пособии подсчитывается "непропорциональное представительство" евреев в руководстве страны и культурной элите и утверждается, будто колхозы были созданы по образцу "кибуца", разработанного "во всемирной сионистской организации". В свою очередь, в Чечне возмутились из-за утверждения авторов учебника о том, что в годы Великой Отечественной войны 63% призывников-чеченцев дезертировали. В сентябре Общественная палата РФ на специальном заседании дала учебнику крайне негативную оценку. В то же время в поддержку профессоров Вдовина и Барсенкова начали активно выступать националисты.
Точку в споре поставило решение экспертной комиссии истфака МГУ, куда вошли историки из ряда вузов. Выразив озабоченность, что обсуждение учебника "вышло за пределы научной дискуссии и в ряде случаев стало инструментом PR-кампаний", ученые серьезно раскритиковали творение профессоров МГУ. В заявлении комиссии утверждается, что в книге "используются непроверенные данные, почерпнутые из публицистики, различных недостоверных источников", авторы "в качестве критерия оценки действий политиков зачастую выдвигают их этническое происхождение".
"Множеству людей это пособие понравилось именно потому, что там поднимаются вопросы, которые раньше не поднимались,— заявил "Ъ" директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, занимавший в ходе общественной дискуссии сторону авторов учебника.— Возникает вопрос: было ли решение комиссии свободным?" Господин Затулин признал наличие в пособии "определенных недостатков", которые, однако, "будоражат мысль учащихся и заинтересовывают их историей".
"Нельзя учить студентов по плохим учебникам,— не согласен председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.— А историки доказали, что пособие просто слабое, без всякой политики. Эта книжка должна быть изъята". Однако о запрете в решении комиссии речи не идет. "Преподаватели не будут включать пособие в список рекомендательной литературы для студентов,— рассказал господин Безбородов.— Если, конечно, они согласны с нашим выводом".
Интересно, что как Константин Затулин, так и Николай Сванидзе являются членами президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. На вопрос "Ъ", каким образом членам комиссии удается противодействовать искажению истории в ущерб интересам страны, если они не могут достичь согласия между собой, господин Сванидзе ответил только: "Действительно, у нас с Константином Затулиным разные взгляды на то, что называть фальсификацией истории".
источник: Коммерсантъ 26.11.2010
|