Госдума приняла в среду в первом чтении поправки в закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", увеличивающие предельные суммы расходов из средств избирательных фондов.
Поправки устанавливают предельные суммы всех расходов из средств избирательного фонда политической партии - 700 миллионов рублей без учета расходов из средств избирательных фондов ее региональных отделений (сейчас - не более 400 миллионов рублей).
Предельный уровень расходов из фондов региональных отделений партии устанавливается в размере 15 миллионов рублей (сейчас 6 миллионов рублей), если на территории субъекта РФ, которому соответствует региональная группа кандидатов, зарегистрировано не более 100 тысяч избирателей, 20 миллионов рублей (вместо 10 миллионов рублей) - если на территории субъекта РФ зарегистрировано от 100 тысяч до 500 тысяч избирателей, 25 миллионов рублей (сейчас - 14 миллионов рублей) - если на территории субъекта РФ зарегистрировано от 500 тысяч до 1 миллиона избирателей, 35 миллионов рублей (вместо 20 миллионов рублей) - если на территории субъекта РФ зарегистрировано от 1 миллиона до 2 миллионов (сейчас не более 3 миллионов избирателей), 55 миллионов рублей (сейчас 30 миллионов рублей) - если на территории субъекта РФ зарегистрировано свыше 2 миллионов избирателей (сейчас свыше 3 миллионов).
Принятие закона не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета.
Фракции Госдумы разделились в своем отношении к этому законопроекту - единороссы и ЛДПР поддержали, а эсеры и коммунисты выступили против.
Первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Александр Москалец отметил, что палата перед выборами в Госдуму традиционно увеличивает предельные суммы расходов партий.
"Если на выборах 2003 года предельные суммы расходов партии составляли 250 миллионов (рублей), то в 2007 году - уже 400 миллионов", - сказал Москалец.
Депутат-коммунист Владимир Улас считает, что законопроект фактически "выводит выборы из соревнования межпартийных идей, политических программ, отчетов за реально проделанную работу за предыдущий политический цикл к соревнованию денежных мешков". Поправки, по его мнению, не способствуют объективным выборам законодательной власти.
Либерал-демократ Максим Рохмистров предложил в свою очередь снять всякие ограничения на расходы партий на выборах. "Зато мы будем чисты перед избирателями и увидим, кто сколько реально денег вкладывает в избирательные кампании", - сказал депутат. При этом, по его мнению, необходимо ужесточить наказание за использование денег вне избирательного фонда.
ЛДПР по его словам, предлагает ограничить стоимость рекламных услуг во время выборов, чтобы "она вдруг не задиралась до заоблачных высот, когда партии, которые не имеют неограниченного финансового ресурса, просто не в состоянии выбрать платное эфирное время на телевидении, разместить свои обращения к избирателям в печатных СМИ".
Депутат-эсер Михаил Емельянов в свою очередь отметил, что предлагаемые изменения условны.
"Те кандидаты, которые близки к власти, могут практически неограниченно тратить ресурсы, и правоохранительные органы, к сожалению, на их стороне. Мы считаем, что тот объем избирательного фонда, который предусмотрен законом, достаточен", - сказал Емельянов.
"Смысл ограничений состоит в том, чтобы, с одной стороны, денег у партии было достаточно, чтобы довести свою программу до избирателей, но с другой стороны, избирательная кампания не должна превращаться в гонку денежных мешков. Увеличение избирательных фондов нецелесообразно", - сказал эсер.