Понедельник, 06.05.2024, 03:55
Информационное  агентство  «Местное  время.  Саратов»
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск  МВС
Родом из Саратова

Лев Давыдович Елин - герой защитник Бреста


Тимофей Ефимович Жегин - саратовский "князь серебряный"


Наиль Мавлюдов.
Шаги в большой мир фортепианного искусства.
(материал с фрагментами концертных выступлений)

Слушать "Полет шмеля" в исполнении Н. Мавлюдова

Статистика МВС
Информационное агентство "Местное время. Саратов". Свидетельство о регистрации СМИ ТУ № ИА 64-00083 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области.  Учредитель и главный редактор - Ефимов В. А.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Февраль » 17 » ЦИРК ПЕРЕЕХАЛ, ИЛИ СТРАННЫЕ АКЦИИ САРАТОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
09:31
ЦИРК ПЕРЕЕХАЛ, ИЛИ СТРАННЫЕ АКЦИИ САРАТОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Пропагандистской пылью, с небывалой лёгкостью пущенной в глаза легковерных обывателей Саратова, стала объявленное во вторник главой администрации Саратова Вячеславом Сомовым странное и непонятное мероприятие. Без объяснений верху сразу и не сообразишь, что же нами преподнесли: то ли ввели в заваленном снегом городе чрезвычайное положения, но, на взгляд самой администрации, без видимых его признаков, то ли, как предельно витиевато выразился сам градоначальник, проводится «противоаварийная тренировка для отработки действий по ликвидации последствий выпадения снега». В общем, так или иначе, но вместе с обильным и не убираемым с улиц и магистралей парализовавшим городе снегом и на фоне заваленных снегом кварталов на город и на головы людей обрушились «сосульки» саратовской заморозки – странные мероприятия горадминистрации,  обозначающие видимость борьбы со стихией.

 

Если отрешиться от учинённого беспомощной побороть снежную стихию городской властью страшного и приводящего любого здравомыслящего в ужас коллапса в городе, то такие невероятно потешные и донельзя смешные телодвижения высших чиновников администрации, этаких снегоборцев, компенсируют стрессовое состояние горожан. Тогда позвольте, где это мы, здравомыслящие, находимся и кто нас держит за полных идиотов, способных поверить, будто власть денно и нощно думает о нас?       

 

Да простит Всевышний меня, грешного, но после состоявшегося во вторник под председательством главы городской администрации Вячеслава Сомова уникального заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям по объявлению старта упомянутой выше «противоаварийной тренировки для отработки действий по ликвидации последствий выпадения снега» меня стало одолевать ощущение, что в тот день состоялся окончательный переезд любимого нами цирка с площади Кирова в не менее хорошо известное всем саратовцам здание на улице Первомайская, 78. Ибо все «миниатюрки», устраиваемые в цирке между номерами во время представлений определённой категорией разудалых артистов, почти один к одному смахивают на происходящее в этом присутственном доме № 78 и способны доставить удовольствие всем собравшимся – и собранным по данному поводу официальным лицам, и приглашённым журналистам. Как говорится, был бы повод, а тема и вариации найдутся.

 

Поводом стали небывалые снегопады. А вот и вариации тут как тут: инсценировка деятельной борьбы чиновников со снегопадами. Эти прежде не характерные для деятельности горадминистрации акты наблюдатели связывают с приходом, точнее, возвращением на должность заместителя главы администрации верного «единоросса» Ольги Баталиной. Едва войдя в хорошо знакомый ей кабинет, Ольга Юрьевна сразу стала доказывать, что непродолжительное отсутствие ей пошло только на пользу, а её мысли и планы наполнились новым и необычным содержанием. Она принялась пуще прежнего доказывать свою преданную любовь к цирку и театру, к Вячеславу Леонидовичу как главе администрации и непосредственному начальнику и, наконец, демонстрировать безграничные и прежде не заявленные на публике творческие способности. Начало новой эры по вознесению Сомова и его заслуг, подчас виртуальных и не видимых широкой общественностью, пришлось как нельзя стати на время обильных снегопадов. В реализации этого оперативного плана они стали главной действующей силой. Мобилизующими и направляющими оказались чиновники администрации всех уровней и жилкомхоза - как раз те, кто способствовал созданию в этот критический момент в городе сущего коллапса.

 

Что в этой ситуации должен был делать Вячеслав Леонидович? От бессилия ему оставалось лишь стучать кулаком по столу и требовать от подчинённых наведения на саратовских улицах и во дворах должного порядка, то есть каждодневно вести уборку снега, наказывать бездарных и ленивых коммунальщиков, по чьей вине город превратился в большую снежную крепость! Но он этого не сделал и даже не спросил, где же числящаяся на балансе снегоуборочная техника и почему она не обновляется, куда уходят выделяемые на неё крупные деньги? Как интеллигентный человек господин Сомов предложил всем чиновникам искупить перед городом и саратовцами свою вину и назавтра выйти расчищать снег с лопатами в руках! Вне всяких сомнений, столь странное и похожее на карательную санкцию предложение из уст разгневанного Сомова вырвалось не от полного бессилия преодолеть откровенный саботаж жилкомхозовцев и не экспромтом в нужный момент. Оно, по всем признакам, готовилось тщательно с целью показать практическую деятельность озабоченной большим бардаком на улицах города администрации. В строго заданный момент он и предложил всем выйти на расчистку снега. Ослушаться распоряжения начальства чиновники всех мастей не посмели и всю первую половину следующего дня старательно искореняли снег с улиц и тротуаров и колотили лёд. Конечно, в первых рядах и на первом плане видеоряда в телесюжетах был Вячеслав Сомов как главный организатор этой уникальной акции. На втором, в прямом и переносном смысле, оставалась Баталина.

 

Первый блин, как ни крути, на идеологической сковородке получился скомканным и был осмеян многими местными и федеральными средствами массовой информации. Однако относительная неудача не поколебала усилия пиарщиков Сомова, и спустя три недели всё тот же, но уже больших размеров снегопад преподнёс ему новый шанс блеснуть непревзойдённой оригинальностью.

 

Ровно в час дня 16 февраля, когда в администрации наступает законный обеденный перерыв, Сомов созвал в срочном порядке членов городской комиссии по чрезвычайным ситуациям для того, чтобы объявить им о постигшем нас всё том же несчастье – обильном снегопаде. Я сомневаюсь, чтобы члены комиссии сами не убедились воочию, что улицы заваливает новый мощный снегопад, и как всегда, с ним никто не воюет. Впору было спрашивать, почему спустя более чем 15 часов снегоуборочные машины так и не вышли на расчистку, куда подевались дворники с лопатами, когда же усыпанные глубокими сугробами дороги превратятся в проезжие, почему «Саратовгорэлектротранс» не вывел на трамвайные рельсы снегоочистители? Но никто никого не спросил. Потому как все понимали, что никто из начальников всех саратовских дворников и снегоочистительных машин не может дать команду приступить к повсеместной уборке городских улиц и дворов. Никто, кроме одного лишь Вячеслава Леонидовича.

 

Печальным голосом комментатора, сообщающего очередную плохую новость о скверном выступлении российских олимпийцев в Ванкувере, Сомов пояснил, что в виду сложившейся ситуации он принял верное решение объявить о начале в городе «противоаварийной тренировки для отработки действий по ликвидации последствий выпадения снега» и пояснил поражённым столь странной операцией, что это и есть своего рода чрезвычайная ситуация, но без видимых причин чрезвычайной ситуации. После этого столь же витиеватого объяснения (чрезвычайная ситуация не может быть без надлежащих оснований, причин и факторов) члены комиссии продолжали пребывать в полном неведении, но из состояния охватившего их светлые головы размышления, да такого, что ни у кого больше не нашлось никаких слов, всех вывел Вячеслав Леонидович, который, желая придать начинаемой им операции статус военной, перешёл на соответствующую ей терминологию и объявил о своём решении (определённо, крайне запоздалом!) развернуть технику на улицах уже сегодня. Можно было предположить, что в этот критический момент вся снегоуборочная техника уже стояла в полной боевой готовности в резерве главного командования под окнами горадминистрации и готова была по взмаху руки-владыки Сомова начать воевать с доставившим городу столько неприятностей неприятелем. Но она не стояла под окнами на Первомайской, 78, и в гаражах, потому как выбивалась из плана операции, которая в первую очередь должна была продемонстрировать организаторские способности Вячеслава Леонидовича. К тому времени забывший о технике и  встретивший больше ни вопросов, ни предложений, начинавший операцию глава городской администрации обвёл сидевших за одним большим столом подчиненных и кратко произнёс: «Вопросов больше нет. С УВД согласовано перекрытие всех улиц. В 14.00 оповестить все управляющие компании о проведении комплекса мероприятий. Уделяем внимание сосулькам и снегу на крышах (словно засевшим там снайперам неприятеля! – В. Е.) домов и объектов соцсферы. В «скорой помощи» ввести порядок повышенной готовности (видимо, на случай, как на войне, оказания медсанбатом помощи раненым на месте боёв и переносу убитых для захоронения – В. Е.). Генеральному директору «Саратовгорэлектротранса» Винькову вывести снегоочистительные трамваи на все линии города. О результатах докладывать».

 

Создаётся впечатление, что вконец запущенную жилкомхозовскую операцию по освобождению города от снега её разработчики решили поставить на военные рельсы: привычную для других городов процедуру очистки от снега превратили в операцию по освобождению вверенной территории от вражеских оккупантов, а Сомова сделали отдающим налево и направо бесконечные распоряжения главнокомандующим. Этим он в своё наслаждение и занимался около 20 минут. Раздав боевые задания подчиненным, он с тем же удовольствием удалился, искренне веря в потрясающий успех принародно и залихватски разыгранной операции. Но тут Вячеслава Леонидовича, видимо, забывшего, что не одно и то же самому махать лопатой на расчистке снега и умело организовать действенную операцию по спасению города от превысоких сугробов, сильно подвела самонадеянность. Он наивно думал, что едва лишь махнул своим указующим перстом, так сразу же вся уборочная техника и выползет на улицы и освободит город от коварного снега. И ошибся: после 14.00, старта спецоперации-тренировки, ни одна единица этой техники на улицы задыхающегося от снега города не выползла. Саратов впал в новый коллапс – по нерасчищенным магистралям едва передвигался общественный транспорт, пешеходы с трудом преодолевали занесённые дорожки, и только запущенной по приказу Сомова спасительной техники нигде не было. Отчего можно сделать вывод, что, даже не начавшись, задуманная как пиар-акция спецоперация-тренировка задохнулась в своём зародыше, с честью провалилась, строгие приказы Вячеслава Леонидовича с манежа на Первомайской, 78, никто из обязанных чистить город не услышал и не мог услышать, как не может заставить себя выполнять все предписанные инструкциями обязанности, отчего Саратов и дальше будет утопать в снегу и непролазной грязи.               

 

Но зачем же я так строго? Ведь это была всего лишь противоаварийная тренировка. А чего с неё по большому счёту взять? Тренировка - она и в Африке тренировка, пусть и без грозящего авариями снега, но главное – с демонстрацией умения вести развёрнутую борьбу с любой стихией. А в Саратове тем более она превращается в целую потешную баталию. Кажется, от Баталиной…   

 

Владимир ЕФИМОВ

 

Информационное агентство «Местное время. Саратов»

 

 

Просмотров: 612 | Теги:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
"Виноват - отвечай"!
В.В. Володин
Саратовский Взгяд






Архив новостей МВС
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


ИА "Местное время. Саратов" © 2024. При использовании материалов сайта - ссылка обязател...