Вопреки данным на утреннем заседании в пятницу адвокатами подсудимого Юрия Аксененко гарантиям, что интересующий суд свидетель со стороны защиты гражданка Владимирова прибудет сюда после обеда, однако, как и предполагала государственный обвинитель Ольга Чернова, свидетельница сюда не пожаловала, и тогда суд в 14.10 принял решение начать допрашивать бывшего мэра Саратова.
Вооружившись бумагами, подсудимый начал оправдываться буквально по всем предъявленным ему эпизодам наделения земельными участками и недвижимостью на них очень часто членов своей семьи, дочерей и их мужей на улицах Международной, проспекте имени 50-летия Октября, Планерной и Жуковского, кафе в сквере на проспекте имени Кирова, поясняя, что никаких нарушений в момент подписания соответствующих постановлений он не видел, мол, все было на законных основаниях. Тем более, часть этих документов согласовывалась еще задолго до появления его в должности мэра, в эпоху, когда вице-мэром был Дмитрий Аяцков, а согласовывал их Анатолий Соколов. Иначе, как видится, господин Аксененко очень жалеет, что рядом с ним на охраняемой милиционерами скамьи подсудимых вместе с ним нет его бывших подчиненных, в чем в какой-то степени он прав.
АКСЕНЕНКО: Этих действий я не совершал и совершить не мог, все документы готовил аппарат администрации. Главную ответственность за достоверность документов и проектов таких постановлений несет комитет по земельным ресурсам. На него было возложено проведение конкурсов на проведение торгов. Получив эти постановления на подпись, я принимал решения, ответственность лежит конкретно на конкретном исполнителе – комитете. Отдельные сотрудники, вопреки положению о муниципальном служащем, не доводили до меня своих возражений по каждому земельному участку. Я не знал в мае 1996 года о распоряжении о приостановлении оформления земельных участков под бензозаправочные станции. В суде установлено, что право предоставлять участки под бензозаправки предоставлялось не только моим родственникам, но широкому кругу лиц. Эта обычная практика продолжается и по сей день. Комитет по земельным ресурсам, руководитель которого (Андрей Алешин, скрывавшийся от суда, напрасно звавшего его для дачи свидетельских показаний, законный супруг зампреда облдумы Марины Алешиной – редакция) несет персональную ответственность вместе с руководителями других подразделений администрации. Везде была регламентирована персональная ответственность муниципальных служащих. Перед подписанием постановления я смотрел, нет ли их замечаний и возражений, я доверял этим муниципальным служащим, которые не могут не знать об ответственности. Передача участков вместе с объектами недвижимости основана на соответствующих законодательных актах – объект недвижимости в случае приобретения земельного участка, на котором тот стоит, автоматически передается вместе с земельным участком. В связи с этим были переданы земельные участки и заправочные станции Ирине Роговой и Салькову. В суде стало ясно, что такая практика была распространена в отношении очень широкого круга лиц, а не только семьи Аксененко. Следствие посчитало, что эти мои действия растянулись на 10 лет. Но тогда, в 1996 – 1997 годах, было такое время, когда пенсии не платились месяцами, заводы вставали, Театральная площадь превратилась в базар, и никто из нас не знал, что будет с нами через год – два, не было уверенности в завтрашнем дне, что я на альтернативной основе снова стану мэром. Я выиграл.
ГОСОБВИНИТЕЛЬ: Вы являлись мэром и как глава муниципального образования осуществляли распорядительные функции. На тот период Вам было известно о праве распоряжаться землей и о контроле за ним, это же Ваши обязанности?
АКСЕНЕНКО: Создались стройные механизм и система для решения вопроса о земле. В условиях несовершенного законодательства приходилось думать о наполнении городского бюджета…
ГОСОБВИНИТЕЛЬ: А Вы знали, что мэр несет персональную ответственность, а Вы говорите, что комитеты отвечают?
АКСЕНЕНКО: Глава города не может не доверять своим сотрудникам, у меня не было оснований сомневаться в их профессионализме.
ГОСОБВИНИТЕЛЬ: Как же распределялись земельные участки?
АКСЕНЕНКО: Ставя визу, каждый руководитель выполняет свои обязанности, он обязательно выяснит, не противоречит ли это закону, руководитель должен все расписать… У меня нет оснований бегать и выяснять, было ли объявление об аукционе. Пять – шесть тысяч постановлений выходило в год! Мэр за все несет ответственность, но не должен бегать по каждому участку. Мои обязанности – разработать механизм принятия решения по оформлению земельного участка. Я не мог не подписать, ибо не было замечаний, у меня не было оснований не подписывать.
ГОСОБВИНИТЕЛЬ: Если есть заявление Куркина – что Вы должны делать?
АКСЕНЕНКО: Посмотреть, подписать… Но вместе с ним бегать по участку – не моя обязанность. Я не имел физических возможностей проверять все. Я свою работу делал. Я регулярно организовывал приемы в школах, где человек мог обратиться с заявлением о выделении земли. Вы (гособвинителю – редакция) идете на поводу у следователей!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: А сами-то постановления читали?
АКСЕНЕНКО: Я, естественно, по тексту пробегал, не всегда, но пробегал…
ГОСОБВИНИТЕЛЬ: Ваши родственники каким образом подавали Вам заявления?
АКСЕНЕНКО: Не помню, чтобы дочь (ей запрещено) дома, - в общем порядке. Все подавали на общих основаниях. Я не помню подробностей, у меня не феноменальная память, тем более в этих обстоятельствах.
ГОСОБВИНИТЕЛЬ: Как Вы объясните, что, едва снова став мэром, всего черед неделю подписали постановление о выделении участка Дмитрию Куркину? (зятю Аксененко – редакция.)
АКСЕНЕНКО: Это подписание никак не связано с моим назначением.
ГОСОБВИНИТЕЛЬ: А ведь свидетель Ненашев здесь, в суде заявил, что был Ваш звонок ему с просьбой ускорить подписание.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: А если нет четырех подписей на согласовании, в том числе и Коргунова, то как?
АКСЕНЕНКО: Если их там, значит, они (подписи – редакция) не нужны.
После полутора часов заслушивания не обладающего феноменальной памятью подсудимого Аксененко суд прервал заседание до 14 часов 31 августа.
|