Во вторник днем на совещании в администрации Саратова под председательством заместителя главы администрации по социальной сфере Игоря Архипова прошло расширенное совещание по проблеме организации общественных работ в городе. В нем участвовали министр занятости, труда и миграции Саратовской области Светлана Нечаева, заместители глав районных администраций, руководители районных центров занятости и ряда предприятий.
Из пространного отчета министра, кратких выступлений руководителей центров занятости крупных промышленных Заводского и Ленинского районов и представителей нескольких предприятий через 20 минут часового заседания стало абсолютно ясно, что с организацией общественных работ, на которые власти возлагали большие надежды, но, как выяснилось, не очень хорошо подготовились к ним, случился самый настоящий кризис – административный. Люди, как отмечалось, не желают заниматься уборкой улиц, даже если им гарантируют пусть и невысокую, но стабильную зарплату.
Причину, точнее виновников нашли быстро: ими назвали директоров предприятий, которые-де никак не хотят отпускать своих работников за территорию предприятий на подметание «чужих» улиц. А еще министр признала, что народ плохо агитируют хвататься за этот поистине спасательный для него круг. Хотя нетрудно гипотетически предположить, что если всех 12 815 ныне официально числящихся в областном центре безработными одномоментно привлечь на уборку сильно загаженных улиц, то порядок на них был бы давно обеспечен. Трудиться в жилищно-коммунальной сфере пожелали всего 410 человек. Как с горечью признался руководитель одной из организаций, не хотят заниматься этим неблагодарным и плохо механизированным трудом, ибо, как известно, подавляющее большинство столь редких операций по очистке улиц столь же редкие для Саратова дворники ведут исключительно с помощью орудий позапрошлого века – метлами, скребками, а убранный мусор отвозят в специальные места в коробках из-под различной тары и на тележках размеров меньших, чем на вокзалах носильщики перевозят багаж пассажиров. Поэтому обладатели более квалифицированных профессий стыдятся брать в руки метлы и ведра.
Между тем ситуация с занятостью населения остается если не критической, то достаточно тревожной. Как отметила министр, сегодня в городе в режиме неполной занятости работают 9 700 человек, в августе – ноябре планируется высвобождение еще 2 200 работников. В какой-то мере снизить остроту проблемы должна областная целевая программа «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области в 2009 году». За счет ее успешной реализации планировалось организовать только в Саратове более 4 700 временных рабочих мест, а на общественные работы направить около 9 тысяч попавших «под увольнение». Основной упор делается на общественные работы – с начала года в городе для их организации заключено 154 договора на 3 943 рабочих места, трудоустроено – 5 300 человек, в том числе 4 400 находящихся под угрозой массового увольнения.
Представитель администрации многострадального авиационного завода, где не у дел оказались последние 1 300 работников, не смогла ничего конкретного пояснить, какое же ближайшее будущее ожидает всех их. Как отмечалось, руководителей и других предприятий дальнейшие перспективы своих сотрудников не интересуют, а ведь потерявшие работу и средства к существованию сразу попадают в группу социального риска. Для того, чтобы директора прониклись заботой о них, было предложено активнее внедрять систему трехсторонних соглашений между районными администрациями, директорами предприятий и работниками. Руководитель центра занятости Заводского района Евгений Горбунов высказал мысль о разработке механизма привлечения работников на работы за территорией заводов, правда, тут же возник вопрос о «движущей силе» этого проекта, кто же будет вести переговоры с администрацией и самими работниками.
Мысль, безусловно, хорошая, но запоздалая. Об этом надо было думать намного раньше, а не принимать только сейчас успокоительные и расплывчатые решения типа «Оказать содействие в определении типов и видов общественных работ» и «Организовать работу по максимальному привлечению к общественным работам».
|