«Сокол-Саратов» - «Башинформсвязь-Динамо» Уфа 1:1 (0:1). Саратов. Стадион «Темп». 8 августа. 19.00. Солнечно. Судья: А. Маркелов (Тольятти).
«Сокол-Саратов»: Рыськов, Чупин, Кильдишев, Ионов, Захлестин, Миронов, Гребнев (Ходин, 69), Павлов (Магомедов, 46), Рябых, Дзодзиев, Родин.
Голы: 0:1 Лазарев (30), 1:1 Кильдишев (89).
В самой концовке матча, благодаря исключительно хозяевам поля чрезмерно изобиловавшего опасными голевыми моментами, случились два самых важных для волжан события – приятное и не очень. Сначала о радостном. На предпоследней минуте основного времени после фланговой передачи справа в штрафную площадку гостей оказавшийся на левом фланге наступления защитник «Сокола-Саратов» Кильдишев выпрыгнул выше защитников уфимцев и красивым ударом головой отправил мяч в дальний от вратаря Водопьянова верхний угол.
Этот гол был частично справедливым итогом поединка и увенчал достаточно высокую активность саратовцев, хотя для полноты счастья им в этот теплый августовский вечер не хватило победы, которую они, как ни парадоксально, в равной степени заслуживали тем, что почти всю встречу имели превосходство и по количеству массированных атак, в которые подключались наши защитники, и ударов по воротам, к сожалению, в подавляющем большинстве крайне неточным из-за грубого технического брака, что сводило на нет огромное желание и усилия наступающих забить гол, и поданным угловым. Ответный, под «занавес» матча гол все-таки стал абсолютной справедливость за их атакую настойчивость, и никто не может упрекнуть их за пассивность, которая была характерна в их действиях в предыдущем поединке с «Горняком».
А уже на второй минуте компенсированного времени случилось менее приятное для волжан: на своей половине поля Родин, до этого момента также частенько фоливший и апеллировавший к судье, грубо сыграл в подкате и травмировал соперника, что в конце концов вынудило арбитра показать провинившемуся красную карточку. Этот неприятный для нашего нападающего и его команды эпизод смазал довольно приятное, если не принимать во внимание ничью, когда можно было смело и заслуженно добиться и большего, впечатления от наступательных действий хозяев.
В стартовом составе нашего клуба по сравнению с игрой трехдневной давности произошли некоторые изменения: вместо Федорова в ворота встал Рыськов, появились полузащитники Павлов, который тогда выходил на замену во втором тайме, и Рябых, отсутствовал форвард Магомедов (он появился только на 69-й минуте вместо довольно пассивно действовавшего Павлова). Его появление еще больше усилило активность волжан, хотя по этому компоненту в первом тайме к ним особых претензий и не было, разве что к точности завершающих ударов.
Взялись за дело горячо саратовцы с уже первых секунд и широким фронтом повели атаки, зажав дебютирующих во втором дивизионе связистов-динамовцев в их штрафной. Моменты у ворот Водопьянова возникали один за другим. Прерывая атаки, гости раз за разом выбивали мяч на угловой, угловые же, в основном подаваемые справа, еще больше нагнетали обстановку у ворот гостей. С 15-й минуты, не воплотив в желанный гол свое наступление, хозяева еще более активизировались, и тогда игра стала намного интереснее. Ворвавшись в чужую штрафную и оказавшись один на один с голкипером, Дзодзиев вдруг замешкался. Тут же Павлов сделал навес слева на Захлестина, тот в высоком прыжке пробил в ближний от себя угол ворот – мимо. Спустя минуту Ионов пытался достать высоко летевший в его сторону мяч и пробить в тот же угол – неудачно. (Лишь к 22-й минуте, выдержав этот натиск, гости впервые вошли в нашу штрафную, сделали опаснейший прострел, но Кильдишев технично и эффективно отбил мяч едва ли к центру поля, откуда через 8 минут уфимцы начали свою вторую и роковую для волжан атаку: отбили ее саратовцы с нарушением правил, и полузащитник связистов-динамовцев Лазарев отменным ударом метров в 20-ти послал мяч над живой заградительной «стенкой» под самую перекладину ворот до этого откровенно скучавшего Рыськова.)
Как ни в чем не бывало неожиданно оказавшиеся в роли отыгрывающихся хозяева бросились в новые атаки, но, как и все предыдущие, из-за неточных завершающих ударов они срывались. Одна особенность была в них: до ворот мяч долетал лишь после розыгрыша стандартных положений (угловых и многочисленных штрафных), многоходовок как результат творчества атакующих просто не было, если не считать всего двух разумных комбинаций – вторую, что привела к ответному голу, и случившуюся лишь на 40-й минуте, когда Родин завершал столь редкий коллективный розыгрыш мяча прицельным ударом слева в дальний от Водопьянова угол, но голкипер в не менее красивом высоком прыжке перевел мяч на угловой, который тоже завершался ничем. Поэтому, увы, всего 1:1.
|