Сегодня днем саратовские журналисты проводили в последний путь известного саратовского журналиста Сергея Казовского. Он скончался на прошлой неделе в Москве после тяжелой болезни на 73-м году жизни.
Его тело было кремировано, урна с прахом доставлена в Саратов и по его завещанию захоронена на Елшанском кладбище в одной могиле с матерью, Любовью Ивановной Волковой.
В церемонии прощания с Казовским участвовали коллеги и все знавшие его как талантливого, принципиального журналиста и прежде всего человека, готового в любой момент придти незнакомому на помощь, поддержать того выраженным на страницах газет своим метким и чутким словом защиты.
Долгая журналистская карьера для выпускника Саратовского института механизации сельского хозяйства «технаря» Казовского началась в шестидесятые годы в Саратове, а завершилась в Москве, куда он переехал по семейным обстоятельствам. Он работал в нескольких изданиях, самое известное из которых – федеральные «Новые «Известия», прежде – в областной газете «Коммунист», редактировал многотиражку саратовских автомобилистов, был корреспондентом первого призыва возникшего в 1990 году «Саратова», заместителем редактора созданных в конце 1991 года «Саратовских вестей», корреспондентом «Известий». Но самой «звездной», производительной по количеству написанных им в своей карьере изумительных по своей красоте материалов стала работа в областной газете «Заря молодежи», где он в одиночку и в творческом тандеме с другом по жизни Григорием Вингуртом «взрастил» целый «букет» изумительных, незабываемых статей, очерков, интервью, бесед, эссе и футбольных репортажей, каждый из которых обязательно должен стать примером для начинающих журналистов как надо по-доброму писать о напрочь забытом ныне в СМИ «простом человеке», восхищаться его профессионализмом на любом рабочем месте – в поле, цехе, обувной мастерской, театре или на футбольном поле. Целая серия талантливых бесед с видными нашими земляками – воспитанниками саратовского в «ЗМ» в 1969 году к 50-летию его создания - одна из жемчужин в творчестве Казовского, которого так рано, увы, нет с нами...
|