Суббота, 11.05.2024, 16:43
Информационное  агентство  «Местное  время.  Саратов»
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск  МВС
Родом из Саратова

Лев Давыдович Елин - герой защитник Бреста


Тимофей Ефимович Жегин - саратовский "князь серебряный"


Наиль Мавлюдов.
Шаги в большой мир фортепианного искусства.
(материал с фрагментами концертных выступлений)

Слушать "Полет шмеля" в исполнении Н. Мавлюдова

Статистика МВС
Информационное агентство "Местное время. Саратов". Свидетельство о регистрации СМИ ТУ № ИА 64-00083 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области.  Учредитель и главный редактор - Ефимов В. А.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Январь » 26 » ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ ВХОЖДЕНИЯ САРАТОВА В КПМО – РАЗВИТИЕ СЕТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ – ПРОДОЛЖАЕТ ПОПИРАТЬСЯ САРАТОВСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ
02:59
ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ ВХОЖДЕНИЯ САРАТОВА В КПМО – РАЗВИТИЕ СЕТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ – ПРОДОЛЖАЕТ ПОПИРАТЬСЯ САРАТОВСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ

Когда Саратовские школы «въезжали» в КПМО, Комитетом по образованию была допущена масса процедурных нарушений, о которых неоднократно писало наше информационное агентство. Правительство РФ своим постановлением № 848 от 30 декабря 2006 г. определило, что одним из основных критериев вхождения в КПМО является создание условий для обучения, соответствующих современным требованиям, путем развития сети общеобразовательных учреждений! О тотальных подлогах данных, связанных с соответствием саратовских школ современным требованиям мы также неоднократно писали. Но этот материал будет посвящен «развитию сети общеобразовательных учреждений» Саратова.  После внедрения КПМО в Саратове только  в Волжском районе были ликвидированы школы № 32, 33, 65, а школа № 28 находится в стадии ликвидации.  

Один из вопросов запланированного на этой неделе очередного заседания Саратовской городской Думы основательно затронет учеников и преподавателей 17-й саратовской средней школы. Народным избранникам, судя по уже подготовленным «согласованиям», предстоит лишь «проголосовать» уже решённый и согласованный вопрос слияния этой школы с расформировываемой тридцатой в том же Кировском районе. 

 

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА!

 

Менее чем за два последних года семнадцатая средняя общеобразовательная школа далеко не первая, подвергаемая  подобному странному административному секвестированию, что говорит о необратимости этого далеко зашедшего процесса, однако, преподносимого властями как часть реформирования образования в рамках КПМО.

 

Эта печальная участь постигла летом 2008 года девяносто восьмую в посёлке Увек, присоединённую к восемьдесят третьей на улице Крымской в посёлке подшипникового завода. В результате этого слияния (или проще – сливания первой из них, ставшей малокомплектной), а на коварном административном языке – оптимизации образования переведённые в 83-ю старшеклассники приговаривались к утомительным ежедневным поездкам на, как обещалось, специально выделенном автобусе за семь километров из родного Увека в новое место обучения, а после занятий – обратно, причём по очень сложной дороге с несколькими очень крутыми спусками и подъёмами, особо опасными в зимнее время. Но вопрос безопасности передвижения отчуждённых от родной школы детей никого не волновал. Главное – желанная оптимизация, или сокращение расходов на образование. Качество знаний, как и безопасность учеников, никого не волновали. Совершенно очевидно, что в результате допущенного властями нарушения действующего в России законодательства об образовании серьёзно осложнились и ухудшились условия обучения десятков учащихся, а в условиях новой системы начисления заработной платы в зависимости от количества учащихся учителя «сжатой» 98-й школы лишались части своего заработка.

 

Однако подобные вопросы инициаторов и исполнителей таких странных преобразований вовсе не интересовали. Не подала свой голос протеста и всегда плывущая в фарватере уникальных  для учеников и учителей и «в пользу» образованию инициатив и главная защитница интересов педагогов и детей – председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова. Практически не встретив достойного сопротивления, если не считать «кухонного» недовольства части родителей учеников 98-й школы, а также 16-й средней школы в том же Заводском районе, в то же самое время преобразованной в кадетскую, в результате чего все дети принуждались проходить воинские программы, а не желающие их осваивать вынуждены были перебираться на новое место обучения, и поняв, что такие вещи в саратовском образовании вполне допустимы и безнаказанны, зимой 2009 года главная учительница города послушно взирала на усилия городских и областных властей ликвидировать очередную школу.

 

 

«БАБКИ», А НЕ КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ - ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ «ЗАБОТЫ» О ШКОЛАХ? А ГДЕ ЖЕ КРИТЕРИИ ВХОЖДЕНИЯ САРАТОВА В КПМО…

 

Единственно верный ответ, возможно, читается в подписанном Пилипенко документе – финансово-экономическом обосновании к проекту решения гордумы о реорганизации  МОУ СОШ 17. Речь идёт исключительно об экономии для бюджета в многосложном процессе оптимизации образования: «В случае принятия решения о реорганизации с 1 января 2010 года произойдет сокращение численности административно-хозяйственного и обслуживающего персонала МОУ СОШ 30 на 13 штатных единиц с ежемесячным фондом оплаты труда, включая налоги, в сумме 109,9 тысяч рублей. Экономия по фонду оплаты труда после проведения мероприятий по сокращению штатной численности за 2010 год составит 728 тысяч рублей. При передаче в муниципальную казну здания и земельного участка МОУ СОШ 30 экономия составит 1 066, 5 тысяч рублей, в том числе: за услуги связи – 5 200, коммунальные услуги – 397 500,  расходы на содержание имущества – 120 000, прочие расходы (налог на землю) – 543 750 рублей».

 

И этот пассаж с экономическими выкладками, которые никак не могут быть таковыми, как изложил Пилипенко, тоже требует необходимого пояснения. В связи с ещё не принятым гордумой решением экономия по зарплате именно с 1 января 2010 года никак не может вестись: без решения депутатов о юридической ликвидации 30-й школы 13 фактически охранников её имущества по-прежнему числятся на своём посту, не могут быть уволены ранее чем в конце марта – начале апреля и должны быть предупреждены об увольнении не менее чем за два месяца, им всем должны быть предоставлены равноценные должности и зарплата, не меньше получаемой сейчас, и любой противоречащий трудовому законодательству диктат способен вызывать судебные разбирательства, в которых затеявшая эту немыслимую возню администрация непременно проиграет со всеми компенсационными выплатами.

 

Мы понимаем, тридцатая, как и многие другие, уже ликвидированные школы Саратова, – в сложной цепи задуманного властями секвестирования школ и зданий общеобразовательных учреждений под невинной вывеской «Оптимизация образовательного процесса» с очевидным для всех нарушением прав учащихся и игнорированием критериев вступления Саратова в КПМО. Но где же голос самой первой защитницы этих прав вверенных ей учащихся - Марины Епифановой? Мы уже не раз утверждали на конкретных примерах вопиющих нарушений условий занятий и прав учителей, что деятельность главного учителя города, как и её соглашательская позиция, вызывает очень много справедливых вопросов общественности, в том числе и педагогической, но соответствующей реакции на это со стороны властей нет. Кроме того, Епифанова 9 ноября 2009 года на официальном бланке комитета по образованию пишет в заключении на проект решения гордумы о реорганизации семнадцатой: «Проект решения «О реорганизации муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 17» не противоречит действующему законодательству в области образования». Коротко и неясно, но, Марина Анатольевна, как же «не противоречит», если серьёзно ухудшаются условия получения детьми бесплатного образования и попираются нормы и критерии КПМО?  Однако подобными, не касающимися их лично вопросами, не задавались ни Епифанова, ни заместитель председателя комитета по вопросам создания условий для обеспечения учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования города и председатель комиссии В. Ерёменко, ни секретарь комиссии Н. Минаева, ни члены комиссии Н. Обрежа и О. Соколова.

 

Деньги, и только они стали главным двигателем процесса оптимизации саратовских школ. Исключительно их экономия принималась во внимание всеми согласовавшими этот вопрос чиновниками администрации Саратова: председателем комитета по финансам А. Никитиным, председателем комитета по экономике А. Санниковым, и. о председателя комитета по управлению имуществом Д. Кузьминым, председателем комитета правового обеспечения А. Беловым, председателем контрольно-счётной палаты гордумы Э. Постельгой и, наконец, главой города В. Сомовым. Стоит ли сомневаться, что прошедший согласование вопрос будет «проголосован» так, как нужен властям?

 

Процесс разрушения и ликвидации саратовских школ, как сказал бы незабвенный Михаил Сергеевич, пошёл и уже, кажется, принял необратимый характер… Осталось только ждать достойного продолжения. Кто следующий в очереди на секвестирование и ласкающую слух оптимизацию учебного процесса? Госпожа Епифанова, огласите весь список, пожалуйста!!!       

 

Информационное агентство «Местное время
Просмотров: 1217 | Теги:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
"Виноват - отвечай"!
В.В. Володин
Саратовский Взгяд






Архив новостей МВС
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


ИА "Местное время. Саратов" © 2024. При использовании материалов сайта - ссылка обязател...