Вторник, 11.12.2018, 21:53
Информационное  агентство  «Местное  время.  Саратов»
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск  МВС
Родом из Саратова

Лев Давыдович Елин - герой защитник Бреста


Тимофей Ефимович Жегин - саратовский "князь серебряный"


Наиль Мавлюдов.
Шаги в большой мир фортепианного искусства.
(материал с фрагментами концертных выступлений)

Слушать "Полет шмеля" в исполнении Н. Мавлюдова

Статистика МВС
Информационное агентство "Местное время. Саратов". Свидетельство о регистрации СМИ ТУ № ИА 64-00083 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области.  Учредитель и главный редактор - Ефимов В. А.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » ВО ИМЯ ПАМЯТИ О ГЕРОЕ
15:34
ВО ИМЯ ПАМЯТИ О ГЕРОЕ

Члены военно-патриотического клуба «Память» 22-й саратовской средней школы имени ее выпускника довоенных лет Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарева предлагают ученикам села Рабовичи Славгородского района Могилевской области Беларуси восстановить утраченные четверть века назад связи.

Не каждый военно-патриотический и тем более школьный музей может городиться наличием среди своих экспонатов оригинала наградного листа с Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. Но в музее 22-й саратовской средней школы, где до Великой Отечественной войны учился Петр Пономарев, этот документ, преподнесенный красным следопытам его мамой, Александрой Григорьевной, самый важный, как и записанный на магнитную ленту ее рассказ о своем сыне, сделанные в селе Рабовичи Могилевской области, при освобождении которого в октябре 1944 года он героически погиб, отражая атаки превосходящих сил гитлеровцев, фотографии возле его бюста в том селе на берегу реки Проня. Уже после войны она активно помогала ученикам школы имени ее родного сына в их сложной поисковой работе по написанию истории и изучении боевого пути 308-й Стрелковой- 120 Гвардейской дивизии, освобождавшей Белоруссию и сохранению памяти о Петре, выезжала вместе с ними на Могилевщину и в Минск, где вместе с ветеранами этой дивизии встречалась с молодыми воинами войсковой части № 73964, куда, согласно Приказу Министра обороны СССР от 14 октября 1970 года, навечно был зачислен гвардии рядовой Петр Пономарев.

Он, тогда совсем молодой слесарь завода зубострогальных станков, попал в эту сформированную в Сибири дивизию у себя на родине, неподалеку от Саратова, когда она после завершения Сталинградской битвы проходила там переформирование, после получения извещения о гибели старшего брата Виктора, который, однако, оказался жив и в это время лечился после полученного ранения в госпитале. Но это известие о том, что он жив, пришло тогда, когда Петр был уже в действующей армии. Вместе с ним в этой дивизии оказалось немало саратовцев. .

В самом конце октября 1944 они многие из них стали участниками кровопролитных наступательных боев Советской Армии за освобождение Могилевщины. В тех боях за село Рабовичи Пономарев принял свой последний и неравный бой: оставшись один, он отражал атаки немецкой бронетехники, подбил несколько бронемашин, а когда у него кончились артиллерийские снаряды, со связкой гранат бросился на врага. За этот последний бой в январе победного 45-го года он посмертно был удостоен высокого звания Героя.

Я держу в своих руках прекрасно сохранившийся оригинал наградного листа, вижу сделанные почти 40 лет назад фотографии в Рабовичах во время поездок Александры Григорьевны вместе с саратовскими школьниками и ветеранами дивизии по местам и их боев и ее сына. Вот она возле бюста Петра, вот капсула с землей, бережно взятой в Рабовичах. К большому сожалению, последняя такая поездка юных волжан состоялась ровно четверть века назад. После нее связи между поисковыми отрядами двух школ неожиданно и навсегда прекратились. Саратовцы несколько раз писали в Рабовичи, но все их письма оставались безответными. С тех пор сменилось несколько поколений поисковиков, но учителя-ветераны 22-й саратовской школы, живые свидетели и участники тех поисков, желают восстановления связей. Они считают одной из причин их утраты перестройку и новые взгляды политиков, особенно в России, на историю Великой Отечественной. К сожалению, патриотическая тема и героизм простого советского солдата, каких, как Петр Пономарев, два последних десятилетия, да и сейчас тоже, была не в почете, как бы ни пропагандировали верность подвигу официальные власти России. Кризис памяти затронул и эту саратовскую школу, из музея которой в неизвестном направлении исчезли добытые предыдущими поколениями следопытов бесценные материалы и экспонаты.

Однако теперь настало время понимания истинного героизма, и желая продолжить утраченные ровно 25 лет назад связи со школьниками Рабовичей, педагоги и новое поколение поисковиков 22-й саратовской школы обращаются к учителям и ученикам школы этого белорусского села продолжить совместную работу по написанию истории дивизии, где воевал Пономарев: ведь столько еще событий из ее героического прошлого осталось вне истории. В своем переданном мне письме в Рабовичи они предлагают восстановить былую дружбу и просят сообщить, если им известно, новый адрес дивизии и ее совета ветеранов. Они, правда, опасаются, что в Рабовичах память о Петре Пономареве давно забыта, как частично у них, и сетуют, что теперь только раз в году новые хозяева завода зубострогальных станков, откуда Пономарев ушел на фронт, да и то лишь перед каждой годовщиной Победы, им разрешают пройти на это давно частное предприятие и возложить цветы к еще каким-то чудом сохранившемуся бюсту Героя. Я как могу эти отвергаю эти опасения, успокаивая, что в Белоруссии помять умеют хранить.

Покидая музей саратовской саратовской школы, главным экспонатом которого стал бюст ее выпускника и Героя, я обещаю поисковикам выполнить их просьбу с помощью газеты белорусской молодежи восстановить прерванные связи, чего настоятельно требует вечная память о каждом солдате той страшной и соединивший в боевое братство народов теперь уже двух стран. И уверен, что совсем скоро, после прочтения этого обращения, в Саратов снова полетят письма из Рабовичей и эти две школы совместными усилиями продолжат писать еще не дописанную историю дивизии.

Владимир ЕФИМОВ

Просмотров: 642 | Теги:
Всего комментариев: 2
2 Эдуард Еленович Столяров  
список кандидатов ГОПы по и.о.
1- Сукманов А.Н., суперфриксон,
2- Репин Р.Вл., президент Ротари-клуба,
3- Палагин С.В.,когнитолог,
4- Сергеев В.В., любитель природы,
5 - Ефимов В.А., всегда не педофил,
6 - Ванцов А.Н., боцман,
7 - Зуева Л.В., патриот народного Собора,
8 - Щербаков С.В., маг и волшебник,
9 - Хабаров Г.Н., ветеринар-инвалид,
10 - Федосеев В.В. - юннат,
11 - Трофимов В.И., чичиков,
12 - Россоловская Н.В. - лучшая блондинка,
13. Рогачева Е.А., наше все,
14. Пряников С.В., активист,
15. Поляничкин В.П., фунт,
16. Патрушев О.В., родственник,
17. Павлова Л.П., всегда!,
18. Зотова И.Ф., секьюрити,
19. Кнушевицкий В.А., "АСТЭК",
20. Ахтырко Г.В., Уполномоченный на все.

1 Эдуард Еленович Столяров  
В Белой Руси красножопых педафимистов и оставался бы...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
"Виноват - отвечай"!
В.В. Володин
Саратовский Взгяд






Архив новостей МВС
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


ИА "Местное время. Саратов" © 2018. При использовании материалов сайта - ссылка обязател...