Пятница, 03.05.2024, 10:38
Информационное  агентство  «Местное  время.  Саратов»
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск  МВС
Родом из Саратова

Лев Давыдович Елин - герой защитник Бреста


Тимофей Ефимович Жегин - саратовский "князь серебряный"


Наиль Мавлюдов.
Шаги в большой мир фортепианного искусства.
(материал с фрагментами концертных выступлений)

Слушать "Полет шмеля" в исполнении Н. Мавлюдова

Статистика МВС
Информационное агентство "Местное время. Саратов". Свидетельство о регистрации СМИ ТУ № ИА 64-00083 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области.  Учредитель и главный редактор - Ефимов В. А.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » УРОКИ И ФИНТЫ МАРИНЫ АЛЕШИНОЙ, ЕЕ ПАРТПОКРОВИТЕЛЕЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: «САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПЕРСОНАЖ»
16:37
УРОКИ И ФИНТЫ МАРИНЫ АЛЕШИНОЙ, ЕЕ ПАРТПОКРОВИТЕЛЕЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: «САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПЕРСОНАЖ»

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

 

Из хорошо информированных источников нашему агентству стало известно об усиленном «проталкивании» заместителем председателя областной Думы Мариной Алешиной на должности министра образования и зампреда областного правительства по социальной сфере своих верных подруг и соратниц по педагогике – соответственно нынешнего председателя городского комитета по образованию Марины Епифановой и заместителя главы горадминистрации Светланы Луконкиной, в недавнем прошлом руководителя отдела образования Ленинского района.

 

Нам непонятно стремление заменить Наталию Старшову или «выбить» из министерского кресла не имеющего никаких взысканий Михаила Горемыко, как непонятно и настойчивое лоббирование этих деятелей от образования, одна из которых, постоянный герой наших статей Епифанова, известна как создатель «липовых» материально-технических ценностей городских учреждений образования для вхождения их в федеральный комплексный проект модернизации образования и организатор уникальнейших, выходящих за рамки всех федеральных и областных методик, изменений одного из кардинальных ее условий – резкое увеличение заработной платы руководящего состава школ, лицеев и гимназий за счет рядовых учителей.

 

Нам представляется, алешинский «назначенец» Епифанова в должности министра нанесет непоправимый урон и образованию области, какой уже успела нанести саратовскому городскому, а Луконкина… ее роль на посту заместителя председателя правительства области нам вообще представляется смутной.

 

Творениям Епифановой, Луконкиной и Алешиной на ниве народного просвещения посвящено наше исследование «Уроки и финты Марины Алешиной, ее партпокровителей и последователей».

 

«БОЛЬНИЧНЫЙ» – СУД – «БОЛЬНИЧНЫЙ»- ОБЛДУМА…

 

13 сентября 2007 года судья, тогда еще по совместительству исполняющая обязанности председателя Волжского районного суда Саратова Мария Садомцева удовлетворила иск Марины Алешиной, по распоряжению главы администрации города Николая Романова уволенной недавно с должности председателя городского комитета по образованию. Суд признал незаконным это решение, восстановил ее на работе, посчитав, что находившуюся на больничном Алешину по закону увольнять нельзя до ее полного выздоровления, которое не случайно, а просто-таки аккурат пришлось на момент ее избрания в декабре того же года депутатом по партсписку «Единой России» и одновременно заместителем председателя областной Думы и в связи с этим оставления прежней должности, которую она фактически оставила почти полгода назад. Одновременно суд потребовал от ответчика – администрации города выплатить ей в качестве компенсации морального вреда 10 тысяч рублей, в 50 раз меньше запрошенной истицей суммы, и всю заработную за время отсутствия плату.

 

Только кто кому нанес больший моральный вред - Алешиной горадминистрация или сама Алешина своему ведомству, оставив его более чем на шесть месяцев в пору напряженной подготовки к новому учебному году? Все полагали, что за долгий период затяжной болезни истосковавшаяся по своей очень ответственной работе Марина Владимировна назавтра после выигранного ею суда энергично приступит к исполнению оставленных ею обязанностей: на носу стояла глобальная реформа системы образования. Однако она не оправдала этих надежд и не стала решать, как отмечается в информационном сообщении пресс-службы горадминистрации, «текущие и накопившиеся за время ее почти полугодового отсутствия острые проблемы городского образования», а написала заявление об «уходе на больничный». Новый, очередной и неизвестно какой по счету…

 

КАК МАРИНА АЛЕШИНА ВХОДИЛА В ПЕДАГОГИКУ

 

Мало кому известно, что с момента окончания с отличием факультета естествознания Саратовского педагогического института имени К. А. Федина Марина Владимировна Алешина, куда она поступила после окончания сельской средней школы в Марксовском районе, совсем мало времени рассказывала ученикам про пестики-тычинки и показывала им чудесные опыты по химии. По своей специальности она преподавала всего 100 месяцев, или 8 с половиной лет из проведенных 18 (да еще каких!) лет на ниве просвещения. Сначала свежеиспеченную выпускницу пединститута 15 августа 1987 года приняли воспитателем группы продленного дня в 43-й саратовской средней школе (в продленке же ни биология, ни химия, как известно, не преподаются), а ровно через два года перевели учителем начальных классов, где для работы с младшими школьниками едва ли нужны знания, получаемые на специальном факультете. Однако тогдашний директор школы Клара Решетникова для Марины Владимировны сделала приятное во всех отношениях исключение и отправляла ее то воспитателем, то в начальные классы. Там Алешина проработала еще два года и только 12 сентября 1991года была переведена учителем биологии той же школы, спустя еще два года ей был присвоен десятый квалификационный разряд, а еще через 13 месяцев первая квалификационная категория. Обладательница этой категории Алешина через два года, в самом конце августа 1996 года, аккурат перед началом учебного года, из 43-й по собственному желанию переводится в первую, где также недолго преподносила знания по естественным наукам: 1 января 1998 года она по той же причине покинула и это учебное заведение ради преподавания химии с почасовой оплатой в педагогическом колледже. Еще через два с половиной года Алешина оставляет и его и 2 сентября 2000 года перебирается в Поволжскую академию государственной службы в качестве доцента кафедры… социологии и социальной политики. Нет нужды объяснять, как далека социология от химии и биологии, но каких только чудес не бывает в наши дни, социология распространяется-то везде, даже на транспорте: руководит же МУПП «Саратовгорэлектротранс» профессор, доктор социологических наук, и ничего, какие от социологии польза и тем более вред троллейбусам и трамваям? Как нет необходимости доказывать, что доцент должен читать лекции студентам, однако, поговаривают, что ни студенты с Мариной Владимировной не были знакомы, ни она с ними: за нее, дескать, проставляемые ей академические часы отрабатывали другие преподаватели.  

 

Однако, если верить справкам, что Алешина читала-таки лекции, за которые, как она как зарегистрированный кандидат в депутаты облдумы сама отмечала в опубликованной в газете декларации о доходах и имуществе, получала денежное вознаграждение, то мудрые, произрастающие из биологии, премудрости социологии она преподносила студентам недолго: не дожидаясь окончания первого дня нее в стенах ПАГСа учебного года, она, ни часа не проработав ни завучем, ни директором школы, ни (на худой конец) начальником райотдела образования, счастливо переводится в комитет по образованию администрации Саратова на должность его заместителя – начальника управления по реализации государственной образовательной политики. А 9 декабря 2002 года становится председателем комитета, проработав в этой должности ровно пять лет (из которых полгода вообще не являлась на работу), пока родная партия не призвала на парламентскую работу в областную Думу, куда, надо полагать, берут не с улицы, а проверенных и зарекомендовавших себя во всех отношениях исключительно с положительной стороны. Степень кандидата педагогических наук и благополучно защищенная в апреле 1999 года в пединституте диссертация «Педагогическая поддержка индивидуального стиля учения школьников» - тому весомые свидетельства. Трудно сказать, сколь усиленно и как долго Марина Владимировна наблюдала за индивидуальным стилем учащихся, но зато легко констатировать: ее стиль руководства и поведения исключительно неподражаем и непредсказуем, достоин изучения и распространения в качестве передового опыта, чем мы и займемся.       

 

«ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ»

 

«Алешина, - характеризует высокие качества обладающей, как и школьники, индивидуальным стилем, Марины Владимировны замглавы администрации Саратова по социальной сфере Игорь Архипов, - успешно осуществляет руководство деятельностью комитета по образованию и обеспечивает выполнение стоящих перед ним задач. За время работы проявила себя способным организатором, энергичным, инициативным руководителем, умеющим творчески мыслить, активно применять профессиональные знания, оперативно принимать необходимые решения, обеспечивать их быстрое решение, анализировать состояние учебно-воспитательной работы ОУ и направлять работу на повышение эффективности учебного процесса в образовательных учреждениях города. Это творческая личность, высококвалифицированный педагог и руководитель, в совершенстве владеющий современными технологиями и методиками. Ее деятельность отличается глубоким содержанием и максимальной практичностью, научностью. Хорошие организаторские способности позволяют ей решать производственные вопросы, успешно координировать и объединять работу различных организаций и служб. Марина Владимировна систематически проводит работу по укреплению учебно-материальной базы образовательных учреждений города».  

 

Ну и загнул же  бывший главный врач станции «скорой медицинской помощи» господин Архипов насчет систематического укрепления Алешиной материальной базы: например, как не было при ней в 56-й средней школе спортзала, так нет и сейчас, зато в отсылаемых в Минобразование России бумагах пишут, что имеется, как и в других школах, где их тоже отродясь нет. А еще при ней сокращалось количество детских садов. Читаешь эту характеристику – и невольно хочется рыдать от безмерного счастья, выпавшего саратовскому образованию благодаря усилиям несравненной Алешиной, которая, читаем дальше, «придает большое значение письменным и устным обращениям граждан, ее чуткость, отзывчивость, умение правильно и своевременно решать вопросы, простота в обращении внушают доверие и располагают к ней граждан, к исполнению служебных обязанностей относится добросовестно, инициативна, дисциплинированна и принципиальна, систематически работает над повышением своего профессионального и научного уровня». (Насчет последнего могу поспорить, ибо грамотный человек не может написать «закончила с отличием факультет естествознания», как это собственноручно сделала Алешина, хотя все грамотные люди знают: школы и вузы можно только оканчивать.) И другое, уже по Архипову, тоже сущая правда: не обладающий инициативностью и не владеющий современными технологиями и методиками руководитель не может вот так запросто бросить на полгода руководимую им организацию. А Алешина смогла, да еще безнаказанно, да еще с женским «плачем» на страницах газет о том, что, уволив ее за прогулы, руководство администрации Саратова «отомстило» ей не за фиктивные больничные, во время выдачи которых «пациентка», в нарушение нормативных актов Минздрава и Соцстраха, не была на ЛИЧНОМ приеме у врача, так как 3 и 4 мая 2007 года находилась с «дружественным визитом» в Чешской Республике, а за ее … политические убеждения и принадлежность к «Единой России». Будем надеяться, новый состав горадминистрации все-таки докажет в судебном порядке фиктивность «больничных» листов Алешиной.

              

«ВЕРИМ»   РЕЧАМ  И ДЕЛАМ АЛЕШИНОЙ

 

Эффектно работать на публику заместитель руководителя саратовского регионального отделения политической партии «Единая Россия» научилась еще давно. Самым «крутым» и высокопроизводительным для четы Алешиных номером несколько лет назад накануне выборов в Государственную Думу стал организованный и возглавляемый ужасной выдумщицей Мариной Владимировной агитационный прыжок с парашютами. Если для одной из прыгуний, Алымовой, приземление завершилось наложением гипса на сломанную ногу, то сама Алешина никаких потерь не понесла. Напротив, вскоре после агитационной акции она была замечена городским начальством и, образно выражаясь, «приземлилась» в горкоме по образованию. Председателем другого, земельного комитета, стал ее ныне скрывающийся от суда по делу Юрия Аксененко в качестве свидетеля супруг.

 

Став председателем комитета, Алешина в своих пламенных, идущих от своего вечно молодого сердца, заряженного десятками тысяч энергичных сердец подопечных и очень дорогих ей школьников и школьниц, речах на публике декларировала фактически эфемерный и рассчитанный на легковерных простачков лозунг «единороссов»: «Верьте только делам». Разумеется, хорошим, потому что партия власти плохих дел не делает и не знает, что это такое, а Алешина тоже творит лишь благо. Были  еще и прямо-таки раздирающие душу и сердце громкие лозунги. Уже став в декабре 2007 года зампредом областной Думы, она честно и бескомпромиссно призналась «Неделе области»: «У меня твердое убеждение, что всегда работы непочатый край, сколько бы ни делала. Когда работала в исполнительной власти – в комитете по образованию города Саратова, чувствовала постоянную ответственность за все, что происходит: где-то труба прорвалась, с крышей что-то случилось, заболевание в какой-то школе – как будто все зависело лично от меня».

 

Однако в своей деятельности она не всегда руководствовалась декларируемыми ею лозунгами, о чем свидетельствуют ее довольно странные, способные вызвать определенный интерес у людей в погонах дела за последние три года, в том числе и проявленный прокуратурой Октябрьского района интерес к ее персоне. Видимо, предчувствуя это, она и решила надолго уйти в подполье и не реагировать на приходящие ей повестки из этого органа, пока, наконец, прокуратура не сжалилась над бедной Мариной Алешиной и честно не призналась, что не может найти ее. Какая схожесть ситуаций: в 2007 году прокуратура не смогла разыскать Алешину и та в нужный и безопасный момент самоотыскалась, в этом – прокуратура бессильна найти мужа Марины Владимировны. Какое чудесное совпадение, дающее основание предполагать, что прокуратура действительно бессильна успешно вести розыск четы Алешиных.

 

ОБМЕН ОПЫТОМ, ИЛИ ИГРЫ С ЗАКОНОМ

 

Первые признаки нарушения Мариной Владимировной пока еще административной дисциплины появились еще раньше, чем ею заинтересовалась прокуратура, и вылились в подписанные ныне подсудимым Юрием Аксененко распоряжения от 14 марта 2003 года и 7 сентября 2005 года о наложении на Марину Владимировну дисциплинарных взысканий: соответственно замечании за «ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей» и за нарушение сроков предоставления в городскую Думу проекта решений «О применении тарифной системы оплаты труда, установлении компенсационных и стимулирующих выплат», что также квалифицировалось как ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Во время затяжного прыжка Марины Владимировны в неизвестность, 20 августа 2007 года тогдашний глава администрации города Николай Романов просит председателя контрольно-счетной палаты Саратовской городской Думы Виталия Коврегина «провести проверку законности перечисления бюджетных средств на счета некоммерческих организаций без учета требований Положения о муниципальных грантах, утвержденных решением Саратовской городской Думы от 26.12.2002 N 29-271». Как явствует из того же запроса, осенью 2006 года комитет по образованию администрации города проводил конкурс молодежных и детских программ и проектов на основании положения, утвержденного приказом комитета по образованию № 497 от 25 сентября 2006 года. Был также определен объем финансирования из бюджета комитета в сумме 100 000 рублей. К участию в конкурсе были допущены некоммерческие организации, которым и перечислялись бюджетные средства в нарушение решения гордумы «О положении о муниципальных грантах», согласно которому, перечень муниципальных грантов должен быть разработан администрацией Саратова, утвержден гордумой, опубликован в печати, а грант должен представляться постановлением главы администрации города по итогам проведения открытого конкурса. Однако Алешина старательно «объехала» эти положения и распорядилась самолично. С чего бы и ради чего это?      

 

Но это еще не все странности. В начале декабря 2006 года комитет по образованию заключает с руководимым верным «единороссом» Леонидом Коссовичем Саратовским госуниверситетом договор финансирования проекта «Пропаганда гражданственности и патриотизма через традиции отечественного кинематографа». На эти благие цели, осуществить которые намечалось с помощью 41 мероприятия (дискуссии с подростками и молодежью) в средних школах, колледжах и, разумеется, в СГУ,  комитет обязался перечислить 134 190 рублей. Однако сам репертуар предложенных к просмотру и обсуждению фильмов вызывает, по крайней мере, удивление, ибо наряду с такими лентами, как «Собачье сердце», «Саратов – край родной», «Верные друзья», «Звезда», «Судьба человека», «Чучело» и «Карнавальная ночь», соседствуют и совсем далекие от нашего патриотизма заграничные ленты «Летучая мышь», «Огни большого города», «Итальянец» - последнюю умудрились показать воспитанникам находящихся за пределами Саратова Хвалынского и Красноармейского детских домов. Остается только догадываться, выиграл ли СГУ тендер на то, что за скудные средства саратовского бюджета будет реализовываться столь уникальный для нашей эры теле-видеокоммуникаций проект областного масштаба.

Просмотров: 1221 | Теги:
Всего комментариев: 2
2 Прохожий  
0
Какую правду, товарищ? Это же просто безобразие!

1 Респект  
0
Спасибо за правду...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
"Виноват - отвечай"!
В.В. Володин
Саратовский Взгяд






Архив новостей МВС
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


ИА "Местное время. Саратов" © 2024. При использовании материалов сайта - ссылка обязател...