Четверг, 09.05.2024, 18:19
Информационное  агентство  «Местное  время.  Саратов»
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск  МВС
Родом из Саратова

Лев Давыдович Елин - герой защитник Бреста


Тимофей Ефимович Жегин - саратовский "князь серебряный"


Наиль Мавлюдов.
Шаги в большой мир фортепианного искусства.
(материал с фрагментами концертных выступлений)

Слушать "Полет шмеля" в исполнении Н. Мавлюдова

Статистика МВС
Информационное агентство "Местное время. Саратов". Свидетельство о регистрации СМИ ТУ № ИА 64-00083 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области.  Учредитель и главный редактор - Ефимов В. А.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » ПЬЯНЫЙ СЛЕСАРЬ КУЗЬМИЧ КАК ВИДНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАШИХ БЕСПЕЧНЫХ КОММУНАЛЬЩИКОВ, ОПАЗДЫВАЮЩИХ С ПОДАЧЕЙ ТЕПЛА
21:52
ПЬЯНЫЙ СЛЕСАРЬ КУЗЬМИЧ КАК ВИДНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАШИХ БЕСПЕЧНЫХ КОММУНАЛЬЩИКОВ, ОПАЗДЫВАЮЩИХ С ПОДАЧЕЙ ТЕПЛА

… И вдруг выяснилось: срок установки счётчиков учёта воды и теплоснабжения в большинстве многоквартирных домов Саратова сорван! Постоянные обещания мэрии закончить все работы в мае, затем в октябре, к началу отопительного сезона, положительного результата не дали – сорван не только срок установки счётчиков, но и грозит срывом срок начала отопительного сезона.

 

Только благоприятный прогноз погоды на теплую ближайшую неделю может успокаивать саратовцев – это прогноз погоды, весьма благоприятный на ближайшую неделю.

 

Как и у всех, у строителей и коммунальщиков финансовый год начинается 1 января. Но для них по-особому важна расчётная дата - время начала отопительного сезона, приходящаяся в нашем регионе на середину октября. К ней еще с весны, иногда и раньше готовятся все службы строительных, коммунальных, энергообеспечивающих предприятий, исполнительных  и контролирующих структур, привязываются разноуровневые бюджеты, графики введения новых объектов, поставок, графики ремонтных и профилактических работ…

 

В недавние времена с конца сентября нередко ночевать домой не ходили начальники самого высокого уровня, которые «кровь из носу» обязаны были обеспечить подготовку к отопительному сезону своих объектов. Бесконечные планёрки, заседания оперативных штабов, нагоняи и вызовы «на ковёр»... Справлялись с этим всегда! Нельзя было не справляться, решались судьбы производственных, жилых, социальных объектов и, главное, людей! В процессах «обеспечения выполнения» немалую роль играла, конечно, ведомственная принадлежность предприятий, квалификация его работников.

 

В 80-е годы я работал в одном из строительных управлений военно-промышленного комплекса в должности, которая сегодня называется «менеджером», и занимался договорной работой с заказчиками, субподрядчиками, поставщиками, согласовывал с ними в зоне своей компетенции объемы годовых и помесячных работ, «оперативные цифры» по календарным графикам. Ответственность за обеспечение срока начала отопительного сезона по своей значимости было сравнима лишь с вводом в эксплуатацию нового многомиллионного объекта. И даже превышала его, потому что ввод всё-таки имел более гибкие параметры.

 

Но то было «тогда». А с самого начала 90-х годов стала проявляться абсолютная неквалифицированность большинства так называемых «руководителей» и «специалистов», которые на городском и районных уровнях занимались бюджетным проектированием, планированием и управлением, договорной работой. Ни в последние годы Советской власти, ни позже, посещая, в частности, планёрки в Кировской администрации, я ни разу не видел работу специалистов по графикам – одно «ля-ля-ля» в кабинетах и на «месте событий». Помню, ходить со свитой по объектам любил мэр Юрий Китов. К началу отопительного сезона он шёл по разрытой и «украшенной» развороченным асфальтом и раскрытыми лотками с трубами улице Первомайской. Шёл, перепрыгивая  через колдобины и разбросанные конструкции. За ним поспевали вице-мэры и руководители коммунальных служб и строительно-монтажных трестов. Вторым порядком вприпрыжку – начальники поменьше: глава района со своей свитой и проектировщики. Замыкали процессию начальник ЖЭУ, прорабы и мастера. Вопросы и разносы шли на ходу. Когда кавалькада прошла, из вагончика-прорабки показался явно нетрезвый слесарь, пытавшийся докричаться до своего прораба, удалявшегося в толпе: «Петрович! Ты им скажи, что сгонов-то, сгонов-то так и нет вторую неделю. Ни сгонов, ни фланцев… растудыть её». Почему-то эта картинка врезалась в память и застряла в ней, как образец работы наших коммунальных служб на последующие три пятилетки.

 

Чуть позже мне приходилось сидеть на разного рода ПДСах и совещаниях в мэрии, заседаниях общественного консультативного совета при мэре – ещё Аксёненко, где руководитель городского комитета по ЖКХ А. Куликов на пальцах рассказывал собравшимся, что он собирается делать с ЖКХ в каждом начинающемся году, на заседаниях Общественного совета облдумы, когда, также на пальцах, «строил свои планы» министр строительства и ЖКХ Федотов сотоварищи. Ещё в ту пору, критикуя такое положение дел, я ссылался на опыт 1997 года, когда ещё утверждалась доступная со стадии проектирования развёрнутая программа реформирования ЖКХ. Она была опубликована в виде брошюры, в ней было расписано всё или почти всё, что требовалось для того, чтобы заинтересованные люди, даже из числа общественников и журналистов, смогли обращаться со своевременной критикой сроков исполнения тех или иных пунктов программы. Но на ней поставили «жирный крест», подобно практике обнародования планов работы наших жилищно-коммунальных служб, их структур и руководителей.

 

В минувший вторник я смотрел телевизионный отчет о  совещании у главы города Олега Грищенко с депутатами и видел, как тот отчитывал главу городской администрации Вячеслава Сомова сотоварищи за срыв установки приборов учета воды и тепла. О чём можно говорить так эпатажно под телекамеру – где ежедневная, в течение месяцев работа всех производственных, управленческих, контрольных структур? Где оценки – даже не наказания, а чтобы зафиксировать, «в чём провал, на каком этапе и стадии»?      

 

И сегодняшняя ситуация со срывом сроков отопительного сезона и случай, далеко случаем не являющийся, с аварией на насосной станции «Водоканала» - звенья одной цепи: непрофессионализма и неэффективности городского управления. Проблема, думается, больше политическая, чем технологическая: властвующие управленческие группировки не способны к планированию, а, значит, и управлению, невосприимчивы к критике, а, значит, просто невменяемы.    Я же вижу на телеэкране коммунальные разборки наших «больших специалистов», депутатов и менеджеров, и всё мне кажется, что после их многотрудных дебатов явится на картинке пьяный слесарь, какой-нибудь Кузьмич с глобальными вопросами о сгонах и фланцах. Ни тех, ни других, растудыть!»

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Просмотров: 545 | Теги:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
"Виноват - отвечай"!
В.В. Володин
Саратовский Взгяд






Архив новостей МВС
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


ИА "Местное время. Саратов" © 2024. При использовании материалов сайта - ссылка обязател...